您所在的位置:首页  >  信用动态  >  省内外动态
青海开启优化营商环境2.0版本
发布时间:2020/06/19  |  来源:海东时报  |  专栏:省内外动态
 

    年内要将开办企业时限压缩至3个工作日内;一般登记、抵押登记办理时间压缩至5个工作日内……近日,我省将开展“优化营商环境年”活动,开启青海优化营商环境的2.0版本。

  2019年,全省营商环境便利度大幅提升,各项指标优化态势明显,营商环境改革成效显著。为持续优化营商环境,巩固深化改革成果,《2020年青海省人民政府工作报告》作出了“开展优化营商环境年活动”的部署,要求我省加速推进优化营商环境各项政策措施的落地落细,做优企业生命周期“全链条”服务,做强政务服务和市场监管,增强投资吸引力,全面打造具有区域竞争力的营商环境。为此,省发展和改革委员会牵头,会同各市州政府、园区管委会和省级相关部门,研究起草了《青海省开展“优化营商环境年”活动实施方案》。

  据了解,今年,我省将通过开展“优化营商环境年”活动,大幅提升企业开办、办理建筑许可、登记财产、获得电力、纳税、获得用水用气、跨境贸易、获得信贷等营商便利度,健全完善以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,加快实现政务服务一网通办、一事通办、就近能办、异地可办,以改革实效激发市场活力,力争在抓政策落实上走在西部前列,在重点指标关键环节和解决难点问题上实现新突破,在指标提升、立法保障、评价促优等方面取得新进展。

  同时,直击市场主体关注的焦点和痛点,从推行市场准入负面清单制度、推进减证便民行动、落实减税降费政策、净化招标采购市场、加强诚信政府建设、优化提升政务服务、规范改进市场监管等方面提出了明确规定,重点对标国内、国际前沿水平,查找不足、简化流程、优化服务、提升效率,全力提升市场主体获得感。

  此外,要将开办企业时限压缩至3个工作日内,投资项目政府审批环节时限压缩至30个工作日内,用电报装平均时限压缩至40个工作日内,一般登记、抵押登记办理时间压缩至5个工作日内,推动主要跨境贸易申报业务应用率达到100%以及主要涉税服务事项网上办理、一次办结。


海东时报 |2020/06/19 附件下载
Top