您所在的位置:首页  >  信用动态  >  省内外动态
青海再为农产品安全加“砝码”
发布时间:2020/06/17  |  来源:西宁晚报  |  专栏:省内外动态
 

全面排查生产过程中违法使用的66种蔬菜、水果禁用农药!严肃查处非法使用“瘦肉精”等行为!记者从省农业农村厅了解到,为严厉打击农产品生产销售环节中使用各类违法违规用药和非法添加的行为,我省于近日开始全面开展2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动,为农产品安全再加“砝码”。

据了解,此次专项整治行动是针对农产品种植、养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,深挖根源,狠抓重点对象、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。

在蔬菜、水果方面,将全面排查生产过程中违法使用66种蔬菜、水果禁用农药的行为,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为,进入批发、零售市场或生产加工企业前在包装、保鲜、贮存、运输中未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为。

在禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉方面,将严厉打击蛋禽养殖过程中违法使用禁用药品、超剂量超范围使用兽药、使用未批准在产蛋期使用的药物、使用未批准的农药类杀虫剂、不执行休药期规定、销售残留超标禽蛋等行为,肉牛及肉羊养殖、交易、运输、屠宰过程中非法使用“瘦肉精”等行为。

在水产养殖场、养殖户方面,将严厉打击水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物的行为,以及上市时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为;违法经营和使用假兽药以及所谓“非药品”“动保产品”添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为。

专项行动期间,省农业农村厅将会同公安、市场监管等部门开展多部门联合执法,对相关的违规、违法行为严打重惩,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。



西宁晚报|2020/06/17 附件下载
Top