您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地区动态
守住家乡那片绿
发布时间:2020/06/16  |  来源:青海日报  |  专栏:本地区动态
 

    “补栽的树苗什么时候到?”

  “趁丁香树还没发芽,是不是需要给它分枝。”

  5月13日,在与园林公司负责人你来我往的交谈中,党永寿在王洛宾广场的园林带所发现的问题,逐一得到了解决,随后他又赶往另一处城镇绿化点。

  党永寿是海北藏族自治州海晏县国有林场场长,他和绿化打交道已有23年。

  1997年7月,26岁的党永寿离开企业,来到了海晏县林业站,当时林业站的站长夏月云,看到这个白净壮实的小伙,想到绿化战线上又多了一位年轻人,脸上的喜悦溢于言表。

  高兴的同时,夏月云对党永寿有了锻炼一番的想法,所以第二天,夏站长便带着党永寿,去了克图沙区巡护。

  站在夏家门口,看着夏站长穿着厚重的大衣,步伐沉重地推着他的二代幸福摩托车走出院子,车后座还绑了大衣和雨披,穿了件单衣的党永寿心想,虽说海晏天气冷,可大夏天的也没必要穿这么多吧。

  带着满腹疑惑,党永寿来到了克图。这里的沙区面积有6万多公顷,巡护完一周,需要走30多公里路。

  在沙区颠簸的小路上行驶了半小时,天空下起了雨。夏站长穿上了大衣雨披,继续巡护。又行驶不到5公里,大雨滂沱,途经一户牧民家,两人跑进帐篷躲雨。

  党永寿坐在牧户家的火炉边,边烤火边拧着衣服上的水,看着他落汤鸡般的模样,夏站长不禁笑出了声。看到夏站长脸上的笑,党永寿恼道:“你这么拼命为了啥!”

  听了党永寿的这番话,夏站长温声劝道:“为党做事是你我的光荣,年轻人更应有这种觉悟。”在夏站长的循循善诱中,党永寿体会到了克图治沙人的艰辛,治沙是项任重道远的工作,他暗暗下定了决心。

  在沙区治沙,只有一种方式就是栽树。一年的时间里,过了栽树的季节,党永寿和同事们除了巡护之外,天天进出当地牧民家里,给大家讲环保政策,普及环保知识,努力提高大家的环保意识。

  造林绿化是功在当代、利在千秋的一项事业。但要在沙区养活一棵树,要花很多心血。克图沙区临近青海湖,不缺水,但风大,沙子流动性强,栽下去的树苗,极易被风连根带土吹出地面,最后枯死。

  为了解决这一问题,党永寿花时间研究内蒙古等地区的治沙经验,最后改良“土坨造林”的方法,在树苗根部的土坨中,加一定比例的水、养料,使得沙区树苗的成活率大大提高。

  “艰难困苦,玉汝于成。”如今的克图,有雄姿挺拔的云杉,昂首向上的青杨,坚韧自我的沙棘,还有窜来窜去的野兔,已成为青海湖边的一片小绿洲。

  2016年,党永寿调到如今的岗位,除了国有林场管护,还负责海晏县四百多名森林管护员的管理和培训。城镇绿化也是他工作的一部分,他改变城镇绿化以往粗放式的造林模式,和园林公司共同打造景观式的绿化,广场上不再只是一片绿,栽种的树苗种类达到了二十多种。

  看着赏心悦目的城镇绿化,当地群众由衷赞叹道,树多了,花儿也有了,广场不再是一片水泥地了。

  干一行爱一行,党永寿表示他将秉承多种树、种好树、管好树的理念,为新时代的绿化事业做出更大的贡献。


青海日报|2020/06/16 附件下载
Top