您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地区动态
战“疫”保民生——海北州多措并举全力确保就业工作综述
发布时间:2020/06/15  |  来源:海北新闻网  |  专栏:本地区动态
 

       今年以来,面对疫情防控严峻形势,海北州委、州政府坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”夯实基础。截至5月底,全州实现农牧区劳动力转移就业23498人次,完成年度计划52.22%;城镇新增就业800人,完成年度计划40%;城镇登记失业率保持在2.28%的较低水平,全州未发生规模性失业现象,就业形势持续保持平稳态势。

强化支撑,推出政策措施“大红包”

       州委、州政府紧紧围绕省委、省政府工作要求,始终将稳就业工作摆在重要位置,着力“提”、强化“保”、分类“补”、突出“新”,从坚持就业优先扩大就业空间等8个方面推出29条稳就业措施,全力促进就业形势持续稳定。

       在“提”上出实招,提高政策补贴标准。全州公益性岗位补贴每人每月提高140元,全年提标资金达656.7万元,3900余名公岗人员受益。失业保险金标准提高到每人每月1530元。国家励志奖学金和国家助学金资助面分别提高10%,在中等职业学校设立标准为每生每年6000元的国家奖学金。

       在“保”上下功夫,夯实就业工作基础保障。将“金保工程”终端延伸到乡镇和社区一级。全州每个乡镇、社区、行政村各开发招募1名就业联络员,专项从事就业服务工作。推动开发养老服务员、保洁员、绿化员、道路维护员、水电保障员、公共安全管理员、公益设施管理员等各类村级公益性岗位,确保到2022年设置规模达到小村7个、中村10个、大村13个。

      在“补”上抓落实,兑现优惠政策补贴。按规定及时兑现社会保险补贴、一次性奖励、首次创业补贴、创业岗位开发补贴等政策红利。为2338人兑现社保补贴572.26万元,为8名创业者兑现创业补贴1.7万元,提供1248万元创业担保贷款扶持145名劳动者实现创业。

      在“新”上做文章,支持发展新就业形态。紧紧依托特色种植、养殖等当地优势资源,围绕市场需求,在降低人工、饲料和畜棚成本的基础上,引导农牧民发展小规模的肉牛、湖羊养殖,花菇种植和乡村旅游等产业,并按规定给予政策扶持,促进农牧区劳动力实现就近就地就业。

创新举措,跑出就业服务“加速度”

      州委、州政府始终高度重视就业工作,不断探索疫情影响下就业服务新模式,做到战疫情与稳就业双推进、同落实、两不误。

      就业服务“不打烊”。及时发布《疫情防控期间海北州公共就业工作推行“不见面”服务的温馨提示》,公布办理事项、告知办理方式,做到“疫情防控不松懈,就业服务不打烊”。改进招聘组织形式,将“春风行动暨就业援助月”从“线下招聘”转为“线上服务”,引导各类求职者开展线上对接,提供岗位3400个,涉及企业115家,达成初步意向86人。

      技能培训“不断档”。面向未就业高校毕业生免费开展线上“公考”培训,实现“足不出户,宅家提技能”,515名未就业高校毕业生受益;全力推进技能提升行动,按需求安排28个工种共59期技能培训班,已开班8期390人。强化激励督促,首次对培训效果较为突出的4家培训机构进行表彰奖励。

      转移就业“不停歇”。召开全州就业(农民工)工作暨农牧民转移就业工作总结表彰大会,对8家业绩突出的先进集体和6名优秀劳务经纪人进行表彰,制定印发《海北州就业(农民工)工作会议精神贯彻落实责任分工方案》,加大工作推进力度。深入开展“送政策、送岗位、送补贴、送培训”专项行动,靶向推送岗位信息,促进人岗精准匹配,共提供就业岗位700余个,达成初步意向76人。

      就业扶贫“不止步”。认真开展就业扶贫“补针点睛”专项行动,加强对标整改,以深度贫困地区和整体易地搬迁贫困村为重点,扎实开展扶贫后续巩固工作,共帮助2491名贫困劳动力实现转移就业,为75名贫困劳动力提供职业技能培训服务。

精准施策,吹响复工复产“冲锋号”

       州委、州政府高瞻远瞩,精准施策,全力打通复工复产“堵点”、破解“难点”,制定《关于做好疫情防控期间稳就业工作的通知》,延长援企稳岗政策实施期限,着力保障企业用工需求,保持就业形势稳定。

     “点对点”畅通返岗渠道。加强输入地、输出地信息对接,发挥联防联控机制,开展“家门—车门—厂门”的“点对点”服务,确保返岗农民工“输出有组织、健康有防护、运送有保障、到达有交接”,共组织133名务工人员分6车次“点对点”运送至内蒙古、江西、甘肃、新疆等地实现就业。

     “减免返”促进岗位稳定。认真落实社会保险减免和失业保险稳岗返还政策,切实减轻企业负担,稳定就业岗位,为574家企业减免各类社保补贴1606.87万元;49家企业返还稳岗补贴95.15万元,惠及企业职工2685人。 

      “防风险”稳定劳动关系。广泛宣传劳动保障法律法规,发布《至全州即将返岗复工劳动者的一封信》,畅通举报投诉渠道,切实做好疫情防控期间劳动保障监察工作,促进全州劳动关系和谐稳定。严格规范企业裁员行为,做好规模性裁员预警。紧盯苗头隐患,完善应急制度,制止矛盾激化和事态扩大。今年,受理投诉案件11起,涉及劳动者58人,追发工资54.01万元,结案率100%。

 


海北新闻网|2020/06/15 附件下载
Top