您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地区动态
祁连视频审案提时效
发布时间:2020/06/05  |  来源:西海都市报  |  专栏:本地区动态
 

   青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,祁连县人民法院开庭审理了一起特殊的离婚案件。原告马某诉被告祁某离婚纠纷一案,该案被告由于非法猎捕珍贵野生动物罪被判处有期徒刑七年一个月,收监于西川监狱。

  原、被告于2007年结婚,并生育一女孩,双方系父母包办婚姻,婚前缺乏了解,婚后感情基础薄弱,时常为家庭琐事发生矛盾,加之被告入狱,让本就脆弱的感情彻底破裂,原告便诉至法院,要求与被告离婚。

  因疫情原因,法院干警无法前往监狱审理案件,办案法官与监狱多次沟通联系,确定好视频对接及开庭时间后,借用先进设备进行开庭审理。在庭审过程中,原告坚持离婚,而被告因抚养权和借款原因拒不离婚。审理结束后,法官结合庭审诉辩,正在撰写判决书。

  近年来,监狱开庭案件呈逐年递增趋势,传统的狱内开庭受限于监狱监管安全的规定,每次安检耗时较长,直接影响到办案效率。这次远程视频开庭,优化了案件审理程序,节省了路途耗费时间,节约了司法成本,提高了办案效率,有力推动了祁连法院信息化建设的进程。


西海都市报|2020/06/05 附件下载
Top