您所在的位置:首页  >  风险提示
谨防游戏小账号背后的交易“大”陷阱
发布时间:2020/06/19  |  来源:信用福州  |  专栏:风险提示
 

宅家生活仍在继续,网游成为大众消磨时间的不二选择。而被玩家投入大量时间与金钱的游戏账号自然水涨船高,频频被卖出高价。但近日相关媒体调查发现,各大交易平台的天价游戏账号们只是表面风光,实际上游戏账号交易中“保值难、乱象多”的问题频频出现,春节期间,游戏账号诈骗案件频发,如何保证游戏账号交易的安全备受关注。

“没时间玩了”“被游戏劝退”……对于在游戏中投入过大量时间或金钱的玩家来说,遇到上述情况时,去进行游戏账号交易在如今成为了一种普遍选择。 

据介绍,目前的游戏账号交易市场主要依赖三种交易方式:官方线上交易平台、第三方线上交易平台以及私下直接交易。“账号分基础号和精品号,基础号是直接练上来给你用的,硬条件不会太好,基本都是几十元。而精品号是号主有投入过的,投入越高卖得就越贵”,玩家朴勇表示,游戏账号的价值主要以游戏角色的装备战力高低、时装外观多少为评判标准,一切遵循“物以稀为贵”的市场法则。 

然而,对游戏账号交易来说,“保值难”是一大痛点,游戏内部的更新以及游戏的运营情况随时会影响到游戏账号的保值情况。朴勇指出,现在这些账号的“天价”可能还不及号主投入的零头,“为了达到顶尖水平,土豪玩家前期投入都会非常大。但因为游戏更新迭代快,卖号鲜有可能回本。”朴勇说。 

在一部分玩家为账号保值难头疼的时候,另一部分玩家被不法分子盯上了。媒体以“游戏账号交易”为关键词在网络上进行搜索后发现,近期关于游戏账号交易的20条新闻消息中,一半都与“诈骗”相关。而通过中国裁决文书网搜索发现,2019年就有超过15起与游戏账号交易骗局有关的案件。 

据了解,骗子以一招“高价购买法”屡屡得逞。不法分子在游戏中联系需要卖账号的玩家,以高价收购,再推荐假的第三方交易平台,通过假平台上假的资金入账,让受害者把账号交易,同时在假交易网站上以各种理由(交押金、银行账号输错被冻结等)让受害者充值才能提款,当受害人充完后发现永远无法提现,才意识到被骗。 

“游戏账号买卖的火热,让骗子看到了新机会,因为很多玩家都有账号买卖的需求。而大部分游戏没有官方交易平台,玩家间的私下交易是非常普遍的。所以对于这种直接私聊的人,玩家都会放松警惕,才导致这样的骗局屡屡发生。”游戏行业从业人士严明如是说。 

一边是日益增长的游戏市场,一边是非官方游戏账号交易市场的弊端凸显,要求游戏官方建立安全游戏交易平台的呼声越来越高。 

在朴勇看来,无论是买方还是卖方,玩家对于游戏账号交易都存在极高的需求,而非官方交易无法提供相应的保障,游戏账号交易需要一个从售前到售后的保障过程。 

在一游戏厂商担任产品策划的孙明希则指出,短期内很难去普及官方交易的游戏账号平台,“从两个方面看,一是类似于腾讯这种大游戏公司,他旗下代理的游戏很多,游戏交易规则、交易需求都不一样,很难做到统一用一个平台进行交易;二是对于很多小的游戏公司,它们没有精力和资金去另外支撑一个交易平台的运行,大多数会选择跟第三方平台合作”。 

而在官方未能提供适当的交易保障之前,玩家也应在游戏账号交易中注意保护自身的权益。北京市中闻律师事务所合伙人赵虎表示,尽管法律上没有对“游戏账号”有相关的保护规定,也并不代表在遭遇游戏账号交易纠纷时不能用其他法律捍卫自己的权益。赵虎表示,要预防遇到交易纠纷,应注意在游戏账号买卖的过程中及时保留相关证据,对买卖的过程、买卖记录做好相应的备份。 


信用福州|2020/06/19 附件下载
Top