您所在的位置:首页  >  风险提示
“蹭热点式诈骗”,你怎么看?
发布时间:2020/06/18  |  来源:南方日报  |  专栏:风险提示
 

骗子固然可恶,必将受到法律严惩,但与此同时,一些市民轻易上当受骗,自身也应反思。面对“手快有、手慢无”“今天发货,明天涨价”的广告语,一些人的焦虑情绪往往会被煽动起来,特别是一些商家,往往有很强的投机心理,更容易被这些骗局锚定。

受突发事件和政策事件影响,一些商品出现价格波动是正常的。作为市民,要相信政府有能力稳定物价,随着市场趋稳后,商品价格也会实现自然回落。真正要提防的,是“囤积居奇”“转手倒卖”的心理。事实证明,在不熟悉领域贸然进场,往往打错了算盘。

同时,对于未经核实的售卖信息,除了自己不轻易相信外,也不要盲目转发或向他人推荐,避免成为骗子的帮凶。以熟人为基础的朋友圈交易,并不是正规的网络交易平台,产品质量和资金安全都缺乏保障。如果帮朋友转发虚假广告,将负一定的行政责任及民事责任。如果明知、应知是虚假广告的情况下仍转发到朋友圈,则负连带责任。

总之,对热点式营销要保持冷静,三思而后行。



南方日报|2020/06/18 附件下载
Top