黑名单信用约束故事
  • 发布时间:2018-07-23
  • 来源:海北州市场监督管理局
  • 分享到:

海北藏族自治州人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称海北州国资委)于2017年4月份在海北州海晏县西海镇拟投资“海北州润湖投资开发有限公司”,旨在开发国有资产、让国有资产增值,为发展当地的经济做出应有的贡献。经过长达七个月的材料准备后,于11月初向海北州市场监督管理局提交设立登记的相关材料,登记机关工作人员在对登记资料经过审查后,按正常流程开始了业务系统内的录入工作,在录入“法定代表人”这一栏时,系统提示该法定代表人被列入“黑名单”,受限日期为三年,至2019年年底方能到期,在此期间该法定代表人不能担任任何公司的法定代表人或者是董事等管理人员。

经查该法定代表人曾担任门源县西海中小企业信用担保有限责任公司法定代表人,该公司于2010年6月9日在门源县市场监督管理局注册成立,是一家国有控股企业,于2016年年底因涉嫌公司成立后无正当理由超过六个月未开业,未按规定及时报送年度报告,违反了《公司法》第二百一十一条的规定,被门源县市场监督管理局依法吊销了营业执照。该企业的法定代表人因此被列入黑名单而受到限制,所以就不能担任“海北州润湖投资开发有限公司”的法定代表人、董事等职务。

“黑名单”制度体现了“一处受罚,处处受限”的原则,是对个人和企业的一种惩罚措施,更是对不重视企业信用的一种惩罚。“海北州润湖投资开发有限公司”虽为国有投资公司但是也是因为不重视信用机制导致的,不仅影响了企业同时也影响了个人的信用。通过此次事件,使政府部门也深刻认识到了信用的约束力,对个人也是,由于不清楚吊销营业执照所带来的后果,被列入了黑名单,真切地体会到了“处处受限”的无奈和困境。原本政府成立这样一家企业是为当地的经济发展做贡献,到了最后一步时却出现了这样的局面,直接延误了“海北州润湖投资开发有限公司”的登记注册,营业执照不能及时发放,也就延缓了该企业的发展。

 

联系人:袁莉  0970-8647412