海北州“两弹一星”精神宣讲团在京开展宣讲
  • 发布时间:2019-04-24
  • 来源:海北州祁连山报社
  • 分享到:

      为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,贯彻落实“‘两弹一星’精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力”的指示精神。应国家文化和旅游部的邀请,4月22日,青海原子城“两弹一星”精神宣讲团前往北京,在京为中央和国家机关及文化和旅游部干部职工作“传承红色基因,铸就精神高地”主题宣讲,引起大家的强烈共鸣和积极评价。州委高度重视和精心安排此次进京宣讲工作,省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛专门作出批示,要求“做好衔接,精心准备,派出最强阵容,做好此次宣讲工作。”

1.png


 

     4月23日,宣讲团走进文化和旅游部,为该部机关及所属单位1000余名机关干部职工作主题宣讲。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组组长、党组成员迟耀云,文化和旅游部党组成员王晓峰,省委常委、省委宣传部部长张西明,副省长杨逢春出席首场报告会,并聆听宣讲报告。

     宣讲报告从“伟大的事业、永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”和“民族脊梁”五个篇章,深情讲演了我国第一颗原子弹和氢弹研制的光辉历程,生动展现了以钱学森、郭永怀、邓稼先为代表的我国老一辈革命家和科学家许身祖国、忘我奉献的高贵品格,深刻反映了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神文化,引起大家的强烈共鸣和积极评价。大家认为,宣讲主题突出,内容丰富,情感真挚,带我们重温了那段激情燃烧而又艰苦卓绝的岁月,思想上受到了深刻的洗礼。纷纷表示,221基地虽已退出历史舞台,但那片土地孕育的“两弹一星”精神将永远流传。老一辈科学家们的爱国奋斗精神永远值得我们学习。时值当下,我们不仅要大力宣传和弘扬“两弹一星”精神,更要在实际工作中不断丰富和发展“两弹一星”精神,自觉担负起国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命,贡献自己的智慧和力量。

 

     宣讲开始前,雒树刚、张西明、杨逢春接见了宣讲团成员。宣讲结束后,迟耀云勉励广大党员干部将“两弹一星”精神发扬光大,继承革命传统、坚定理想信念、增强党性修养,忠诚、干净、担当,为推动文化和旅游融合发展做出应有的贡献。24日至25日,宣讲团还将为中央和国家机关工委及100多个部委的党员干部,以及文化和旅游部系统党员干部职工、离退休老同志、青年团员、部党校处级干部进修班学员、在京红色讲解员代表等近3000人作2场专题宣讲。9.png

10.png

     青海原子城“两弹一星”精神宣讲团自2012年10月成立以来,累计作了324场宣讲报告,近20万各族各界干部群众和部队官兵聆听了报告。报告围绕广大科研专家及科学家、技术工人、干部职工和解放军指战员在金银滩的点滴和海北各族儿女为中国核事业作出的突出贡献,客观真实、形象生动地讲述发生在他们身上的感人故事,深刻体现了“两弹一星”精神的丰富内涵。“两弹一星”精神宣讲报告被中组部评为“全国干部网络学院好课程”,宣讲团被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进集体”。