农牧区人居环境整治工作稳步推进
  • 发布时间:2019-03-20
  • 来源:
  • 分享到:

2018年各县结合高原美丽乡村建设,实施了垃圾集中清理、道路窄路加宽、破损道路修复、村庄绿化、清理乱堆乱放、乱搭乱建、环境卫生清扫等环境卫生综合整治工作,农牧区人居环境逐步提升。

一是高原美丽乡村建设。2018年实施高原美丽乡村建设任务16个村,项目累计完成投资8579.86万元。

二是农牧区危旧房改造。2018年实施农牧民危旧房改造任务72户已全部改造完成。累计完成投资478.1万元;完成了2017年未竣工结转的790户危旧房改造任务。

三是农牧区人居环境整治。根据省委办公厅、省政府办公厅关于印发《青海省农牧区人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(青办发〔2018〕18号),结合我州实际,制定印发了《海北州城乡环境卫生综合整治实施方案》(北办字[2018]59号)。各县按照省州方案要求,通过实地调研走访、征求各乡镇、各部门和群众意见,认真编制完成了农牧区人居环境三年行动整治县级方案,经州住建等部门审查,由各县修改完善后报州政府审查通过,并及时报省级相关部门备案,为全面实施农牧区人居环境整治提供依据。刚察县和门源县头塘村被列为全省农牧区人居环境整治示范县和示范村,落实资金1100万元。刚察县发挥全省人居环境整治示范县作用, 实施了湟鱼家园景区景观提升改造;完成了3个村农村污水管网建设7.6公里和乡镇垃圾压缩中转站项目;实施新建或拓宽农村公路126.17公里。开展了全域无垃圾环境整治行动,购置果皮箱254个,垃圾桶270个及垃圾运输车。门源县实施了农村公路“加密工程”、通村砂路、窄路加宽项目;拆除青克公路沿线非公路标志牌5处,清除违规摆设摊点经营行为127处;清除堆放于公路上的晒粮、晒草等。祁连县实施了农村环境整治项目,配置垃圾箱、垃圾斗、三轮保洁车、自卸机动三轮车、保洁工具等。出动牧民群众党员干部等开展集镇区及八一冰川、河道、公路沿线环境卫生整治工作。填埋废弃土坑70处、清理占道经营20家,清理生活垃圾、建筑垃圾4000余吨。

四是城乡公厕。2018年,开工建设城镇和农村公共厕所56座,其中,城镇公厕18座、农村公厕38座。累计完成投资801万元。

五是农牧区垃圾治理。各县按照《青海省农牧区垃圾专项治理行动五年工作方案》要求,结合高原美丽乡村建设和村庄环境连片整治,全面实施了农牧区垃圾专项治理,配套完善了农牧区垃圾收集、转运、处理等设施。修订完善村规民约,签订“门前三包”责任书,成立村庄保洁员队伍,建立健全了村庄环境卫生综合治理的长效机制。同时,根据国家相关部委安排部署,全面完成了非正规垃圾堆放点排查工作,并建立工作台账,录入全国信息系统,为下一步全面整治打下了良好的基础。

六是地区差异和体系建设短板。由于我州牧区群众居住分散、点多面广、垃圾清理线长等原因,难免存在乡镇、村社及各定居点之间横向比较的差异,大大增加了农牧区人居环境整治难度。

七是农牧区垃圾缺乏有效管理。当前的农村卫生环境整治,依然处于粗放管理阶段。生活垃圾、建筑垃圾露天堆放较多,房屋周边乱搭、乱建、乱堆现象严重,村民自觉性较差,清运垃圾过多依赖于政府集中整治,清运时也是拉送到沟渠地带,随意堆积,给临近河渠带来污染。厕所多以旱厕为主,就地挖坑,夏季蚊蝇到处乱飞,很不卫生。

八是污水治理无项目支撑。污水处理设施建设需要大量资金投入,由于没有项目支撑,且补助资金少,地方财政困难无力自筹,加上大部分村集体经济薄弱,资金投入严重不足。虽然我州实施了16个村污水治理示范项目,仅占全州214个行政村的7.4%。各县申报的乡镇和村庄污水治理项目至今未落实。农牧区污水治理困难重重。